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MÉFIEZ VOUS DES CONTREFAÇONS !

La terracotta de Toscane est à la mode. On voit ainsi fleurir de nombreuses offres de poteries revendiquant cette prestigieuse appellation. Et respectant très rarement le cahier des charges très complet et exigeant qui défini la véritable terracotta de Toscane. Quelques explications s’imposent…

MÉFIEZ VOUS DES CONTREFAÇONS !
L'estampille est indispensable !
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CAHIER DES CHARGES

Pour être une véritable terre cuite de Toscane, il faut bénéficier du label Ceramica Artistica e Tradizionale. Ce label impose en particulier :

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ARGILE LOCALE

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Carrière d'argile en Toscane

Qu’elle soit fabriquée à partir d’une argile locale, extraite dans des carrières situées dans périmètre géographique strictement défini (environs 200 km² près d’Impruneta).

FABRICATION LOCALE

Qu’elle soit fabriquée et cuite en Toscane. L’exportation à l’étranger de cette argile si précieuse (qui donne en particulier la résistance au gel) est interdite.

Fabrication locale
Fabrication locale

COMMEN TRECONNAITRE UNE VERITABLE TERRACOTTA ?

OBSERVER L'ASPECT EXTERIEUR

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Voici les fameux colombins
  • La « terracotta artistiche » étant fabriquée à la main, aucun moule creux n’est employé. Ainsi, on n’observe pas de « fil » (renflement vertical de terre présent à la jointure d’un moule) sur le pot. Ce « fil » indique que la poterie est fabriquée à la chaîne, est donc que c’est un faux !

  • La forme est souvent irrégulière du fait à la fois de la fabrication à la main et des déformations inévitables lors de la cuisson.

  • Si l’on examine ensuite l’intérieur du pot, on note souvent la présence de « colombins ». Ce sont les boudins de terre qui ont servis à construire le pot. Pour mieux comprendre le processus de fabrication voir ces vidéos. Ces « colombins » sont le plus souvent lissés mais il n’est pas rare de pouvoir observer leurs discrète présence.

ESTAMPILLE

La plupart du temps, sont apposés une estampille « Cotto toscano » et/ou la signature du potier .

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Estampille

ET AUSSI...

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Noter les bords déformés
  • Autre élément fondamental : Le poids. L’argile employée est particulièrement dense. Il suffit de soupeser le pot en terracotta pour se rendre compte qu’il est particulièrement pesant pour son volume.

  • Le prix est également important: Une véritable terracotta est couteuse. En effet, l’argile est rare et est produite en petite quantités. Elle est vendue aux enchères, par adjudication, aux potiers toscans. De plus, le travail de l’argile est très spécifique et difficile et nécessite des artisans très qualifiés et beaucoup de temps.

  • Fait à la main : Tous les modèles sont uniques et cela se voit : irrégularités, présence de trace de doigts

 La mode actuelle de « l’authentique » est finalement relativement récente. Une Maison en Toscane a, quant à elle, été crée en 2005. Notre passion de ces magnifiques terres cuites ne date donc pas d’hier. Ces nombreuses années a trouver, sélectionner et proposer aux amateurs ont fait de nous, au fil du temps et en toute modestie, le spécialiste de la Terracotta de Toscane en France. Notre devise pour mieux servir nos clients ? Luxe, raffinement et qualité !

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